Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

  

Что означает строка «ТО и ТР систем КПТ»

Приемная телевизионная сеть как система обслуживает больше одной квартиры и принадлежит комплексу инженерных сооружений, служащих целям удовлетворения жилищных потребностей. Коллективная антенна (либо укрупненная ТВ-сеть) предусмотрена проектом дома, принадлежность ее к общедомовому имуществу очевидна и требует обслуживания специализированной организацией.

Принадлежность системы коллективного приема телесигнала (СКПТ) к общему имуществу не раз устанавливалась различными судебными инстанциями:
- постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2011 №08АП-1703/11 по делу №А70-11301/2010;
- решением Арбитражного суда РТ по делу А65-16625/2012 где говорится: "Указанные средства, т. е. коллективная антенна, фидера снижения, разветвители, абонентские отводы в каждую квартиру были установлены при строительстве многоквартирного жилого дома по требованиям, обязательным к исполнению (СНиП 2.08.01-89* и Приказом Минбыта РСФСР от 05.03.1970) и поэтому являются общим долевым имуществом по аналогии с водопроводной или электрической распределительной сетью". Данный вывод подтвержден постановлениями 11-го Арбитражного апелляционного суда и Федеральным Арбитражным судом Поволжского округа.

В соответствии со ст.36 ЖК РФ и ст.2 Постановления Правительства РФ от 13.06.2006 №491, утвердившем «Правила содержания общего имущества в МКД» (далее – Правила), СКПТ входит в состав общего имущества многоквартирного дома.

В соответствии со ст.39 ЖК РФ и ст.28 Правил собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в МКД. В соответствии со ст.249 Гражданского кодекса, каждый участник долевой собственности обязан участвовать в издержках по его содержанию.

В большинстве домов СКПТ находится в морально и технически устаревшем состоянии, так как последнее дооборудование антенного хозяйства проводилось в 90-х годах за счет средств города (Постановление ГА г. Казани №572 от 15.05.1995), а в некоторых домах оборудование общедомовых систем частично утрачено. С 2012 г. во исполнение Распоряжения КМ РТ от 26.04.2012 №646-р, помимо технического обслуживания началась работа по восстановлению нормальной работоспособности СКПТ в многоквартирных домах и предоставления возможности приема цифрового телевидения в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.12.2009 №985. Модернизированная существующая сеть коллективного приема телевидения позволяет всем собственникам подключиться для приема цифрового ТВ без дополнительной оплаты, так как данная сеть является общедомовым имуществом.

25.06.2013 город Казань стал первым городом Российской Федерации, реализовавшим Указ Президента РФ от 24.06.2009 №715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах", и благодаря запуску двух цифровых мультикомплексов население имеет возможность просматривать 24 телевизионных канала, 19 из которых транслируются ФГУП РТРС в формате DVB-T2.

Принципиальная разница между аналоговым вещанием и цифровым, заключается в существенном улучшении качества изображения, получения доступа к большому количеству ТВ программ и радио, отсутствию помех изображению, связанных с атмосферными явлениями, удалением от ТВ ретрансляторов и многоэтажной застройки.

Просмотр программ возможен телевизорами со встроенными DVB-T2 приемником или с приставкой-ресивером, что позволяет отказаться от дорогого кабельного телевидения и гарантирует бесперебойный прием сигнала.

Согласно ЖК РФ содержание данной сети возложена на всех собственников МКД независимо от подключения к ТВ-сети путем начисления платы в счет-фактуре по существующему тарифу. Согласно ст.246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Решение об отказе от общей домовой собственности и как следствие прекращение оплаты за его содержание может принять только общее собрание жильцов при согласии 100% собственников.

Согласно пункту 28 Правил собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений.

Согласно п. 3 статьи 156 ЖК РФ размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливаются органами местного самоуправления. В соответствии с Жилищным Кодексом РФ Исполнительный комитет г. Казани наделен полномочиями по утверждению тарифов на жилищные услуги для нанимателей и собственников жилых помещений в жилищном фонде.

Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), за содержание и ремонт жилых помещений в жилищном фонде г. Казани на 2015 год утвержден Постановлением Исполнительного комитета г.Казани от 16.12.2014 №7237.

Тариф по техническому обслуживанию и ремонту системы коллективного приема ТВ с 01.07.2015 составляет 0,57 руб с общей площади квартиры.

Таким образом, учитывая все вышеизложенное, даже при отсутствии пользования антенным кабелем общедомовой системы коллективного приема телевидения, начисления за техническое обслуживание и ремонт системы коллективного приема ТВ не снимаются.